«Пока душа не обезумела и Пушкин в ней – душа жива»
Ведущий 1: (зажигая свечи). Осень. Холодно. Неуютно. Душа хочет тепла, любви. Открыть бы томик Пушкина… И это где-то на генетическом уровне – Осень. Пушкин. Любовь. И сам Пушкин, как первая любовь, всегда в сердце. И у каждого он свой.
Добрый вечер. Сегодня здесь, в этой гостиной, собрались те, для кого Пушкин – часть души. Названием или эпиграфом, кому как нравится, хочу взять слова Евгения Евтушенко: «Пока душа не обезумела и Пушкин в ней – душа жива».
«Октябрь уж наступил…» — Галина Голованова
Ведущий 2: По привычкам и физическому складу Пушкин был человеком севера — любил холод, осенние свежие погоды, зимние морозы. Осенью он чувствовал прилив бодрости. Дождь и слякоть его не пугали: они не мешали прогулкам верхом — единственному развлечению в это рабочее время — и поддерживали горячку поэтического труда. «Осень чудная, — писал он Плетневу из Болдино, — и дождь, и снег, и по колено грязь… Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал».
Болдинская осень 1830 года — наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.
За это время завершена работа над циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений.
Ему не суждено было вступить в осень своего гения, он умер молодым. Но болдинская осень стала в полном смысле слова золотой осенью человечества, а не только русской литературы.
В эту же осень Пушкин заканчивает и “Евгения Онегина”, спутника многих лет его жизни. Работал поэт над этим романом целых 7 лет 4 месяца 17 дней.
«Письмо Татьяны» — Анастасия Фелингер
Ведущий 3: Судьба Татьяны трагична. Она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. И это очень сильный, волевой женский характер. Так пусть же Татьяна сегодня услышит от нас Признание.
«Признание» — читает Павел Лень
Ведущий 1: «Погода была чудесная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей.… Ни прежде, ни потом, я не видела его так добродушно веселым и любезным.… Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад,
с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставило меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать. Тётушка, приехавшая туда вслед за нами, сказала: «Милый Пушкин, покажите же, как любезный хозяин, ваш сад госпоже». Он быстро подал мне руку и побежал скоро, скоро, как ученик, неожиданно получивший позволения прогуляться. Подробностей нашего разговора не помню; он вспоминал нашу первую встречу у Олениных, выражался о ней увлекательно, восторженно… На другой день я должна была уехать в Ригу… Он пришёл утром и на прощание принёс мне экземпляр второй главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами
Я помню чудное мгновенье, и прочее и прочее.
Из воспоминаний Анны Керн.
«Я помню чудное мгновенье…» — Артём Есипенко
Ведущий 2: Весной 1828 года Пушкин серьёзно увлекся юной Олениной, но его чувство осталось безответным. Вначале Анна Алексеевна была польщена ухаживаниями великого поэта, творчеством которого сильно увлекалась, и даже тайно встречалась с ним в Летнем саду. Поняв, что намерения Пушкина, мечтавшего о женитьбе на ней, далеко выходят за границы обычного светского флирта, Оленина стала вести себя сдержанно.
Пушкин в 1829 году вписал стихи «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» в альбом Олениной. Под текстом этого стихотворения он в 1833 году сделал приписку: «plusqueparfait – давно прошедшее, 1833».
«Я вас любил…» — Антипов Тимофей
Ведущий 1: Любовь для Пушкина – это великое духовное чудо, окрыляющее и очищающее человека. Великий человек, потому что огромная, неохватная, необъяснимая душа. Душа, сотканная из любви.
Любовь – это надежда, вселяющая в человека силу и вдохновение, возвышающая его:
Ведущий 2: Стихотворение «На холмах Грузии… » написано в 1829 году, во время путешествия в Арзрум. Произведение посвящено Марии Раевской, в которую Пушкин был влюблен в годы юности. Позже она вышла замуж за декабриста Сергея Волконского, а в 1829 году находилась вместе с мужем в Сибири, на каторге.
«На холмах Грузии… » — Диана Казанцева
Ведущий 3: Об Амалии Ризнич известно чрезвычайно мало. Не сохранилось ее портретов и ни одной строчки, написанной ее рукой. Умерла в 22 года. В России жила не многим более года. Ее увековечила только встреча с Пушкиным. Это он оставил на полях рукописи ее портрет и запечатлел особенность ее внешнего облика одной шутливой строчкой – « мадам Ризнич с римским носом». Как произошло знакомство неизвестно. Позже муж Ризнич вспоминал, что поэт увивался вокруг Амалии как котенок. Пушкин переживал это чувство с чисто юношеской пылкостью. Эта мучительная, чувственная страсть счастья не сулила, но она явилась для поэта свеобразной школой чувств, еще не изведанных, о чем позже он вспоминает в Евгении Онегине. Может быть особую остроту этим переживаниям, стремлению удержать мгновение придавало то обстоятельство, что Амалия была тяжело больна. У нее была чахотка. Болезнь, окруженная своеобразным романтическим флером Образ чахоточной девы потом соединился в поэзии Пушкина с образом столь любимой им осени.
«Ночь» — Екатерина Нестеренко
Ведущий 1: «Заклинание» — одно из самых популярных произведений лирики русского гения. Исследователи творчества Пушкина считают, что стих посвящен Амалии Ризнич. Но есть и другие версии, которые говорят о том, что поэт рассказывает о гречанке Калипсо Полихрони, которая умерла. Ведь Александр Сергеевич очень часто обращается к женщине с именем Лейла. Именно так называл он Калипсо.
Не нужно долго вчитываться в содержание произведения, чтобы понять — любовь длиннее жизни. Для поэта любовь — что-то невероятное и бесконечное. Его взор обращен к высоким понятиям, возвышенности и красоте.
«Заклинание»— Софья Дулепина
Ведущий 2: Восхищение и преклонение перед красотой и обаянием женщины – характерная черта пушкинской лирики и пушкинского мироощущения. Но далеко не каждое стихотворение Пушкина о любви имеет своего конкретного адресата. К таким стихам можно отнести стихотворение «Буря» («Ты видел деву на скале…). Оно навеяно мифом о «Неистовом Роланде»: прекрасная Анжелика прикована к скале, где должна стать добычей морского чудовища. Но храбрый рыцарь Роланд вступает в бой со злобным гадом и освобождает красавицу.
«Буря» — Ирина Хомичёва
Ведущий 1: Зимой 1828 г. в Москве, на балу, Пушкин впервые встречает 16-летнюю Наташу Гончарову. Дважды сватался Александр Сергеевич. Но мать Наташи не давала согласия. 6 мая 1830 г. состоялась помолвка, а 18 февраля 1831 г.- свадьба. Красота Н.Н. Гончаровой была воспета современниками: художниками, поэтами. А Пушкина больше всего поражало сходство его избранницы с изображениями мадонны на картинах художников эпохи Возрождения.
В письме невесте из Петербурга в Москву от 30 июня 1830 г. поэт писал: «Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды…»
«Мадонна» — Ольга Бойко
Ведущий 2: Для Пушкина чувство дружбы — это огромная ценность, которой равновелики лишь любовь, творчество и внутренняя свобода. Тема дружбы проходит через все творчество поэта, от лицейского периода и до конца жизни. «Дружество» для него – это целый круг людей, близких по судьбе, это «братство», «наш союз», сложившийся ещё в Царскосельском лицее. Лицейское братство пронёс Пушкин вместе со своими друзьями через всю жизнь. И где бы ни был он, 19 октября, в День лицея, всегда вспоминал своих друзей.
В Лицее Пушкин познакомился с Ииваном Пущиным, ставшим его ближайшим другом. С 1824 года Пушкин находился в ссылке в Михайловском. Пущин был глубоко взволнован известием о том, что над головой друга нависли чёрные тучи, ему грозила ссылка, возможно, в Сибирь. И напрасно его отговаривали друзья от этой поездки, Пущин им отвечал:
«Это я знаю, но знаю, что нельзя не навестить друга после пятилетней разлуки в теперешнем его положении»
Друзья увиделись 11 января 1826 года.
«Пущину» — Олеся Кривенко, Алла Булякова
Ведущий 1: Но, кроме друзей настоящих, были и мнимые. О таких в «Евгении Онегине» он сказал «… от делать нечего друзья…». Пушкина часто предавали. Об этом его стихотворение «Коварство». Поводом к написанию стихотворения был вероломный поступок Раевского. Узнав от Пушкина о его любви к Елизавете Воронцовой, заметив её увлечение Пушкиным, Раевский, сам влюблённый в Воронцову, сообщил об этом интересе её супругу, что, по предположению самого Пушкина, явилось причиной высылки его из Одессы в Михайловское.
«Коварность» — Анна Кенн
Ведущий 2: У поэта было много настоящих друзей гораздо старше его: Василий Жуковский, Пётр Чаадаев, Денис Давыдов — Гусар, участник восьми войн, зачинатель и глава партизанской войны в 1812 году, «один из самых поэтических лиц в русской армии», горячий, талантливейший человек, Денис Давыдов был удивительным поэтом, хотя о себе говорил так: «Я не поэт, я – партизан, казак…». А у нас произведение лицейского периода.
«Казак» — Лилия Хмелёва
Ведущий 3: Из Царского села переносимся в Санкт-Петербург, который вдохновлял поэта.
А.С.Пушкин. Дневник. 14 декабря 1833 года. «11 получил письмо от Бенкендорфа явиться к нему на другой день утром. Я приехал. Мне возвращен «Медный всадник» с замечаниями Государя. Слово Кумир не пропущено высочайшей цензурою, стихи:
и перед младшею столицей
померкла старая Москва
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова-
— вымараны. На многих листах поставлен знак вопроса. Всё это делает мне большую разницу. Я принужден был переменить условия».
«Медный всадник» — Ольга Зуенко
Ведущий 1: А сон Петра ещё не раз потревожат. Нет, не волны. Волнения и войны. И героическая история страны будет красной от крови. Зло – вот вечная проблема человеческого существования на земле. Символом вселенского зла в лирике Пушкина становится древо смерти. Анчар читает Наталья Александровна Алексеева.
«Анчар» — Наталья Алексеева
Ведущий 2: Пушкин не только прекрасно знал историю своей страны, но был достойным гражданином, патриотом. События 1830 года, связанные с восстанием в Польше, всколыхнули не только Европу, но и Россию. В 19 веке территориальный передел носил особо острый характер, и в назревающий конфликт вмешалось российское правительство. Этот факт естественно, вызвал осуждение у европейцев и нашел отражение в творчестве многих поэтов, одним из которых стал Александр Пушкин. Он публикует стихотворение «Клеветникам России»
Эта публикация всколыхнула русское общество, которое разделилось на восторженных поклонников и резких критиков новых стихов Пушкина.
П. Я. Чаадаев писал Пушкину: «Вот вы, наконец, и национальный поэт; вы, наконец, угадали своё призвание. <…>
«Клеветникам России» — Екатерина Биль или запись
Ведущий 3: Создание следующего стихотворения пришлось на сложнейшее историческое время нашей страны:
-события восстания и поражение декабристов;
-упаднические настроения в обществе;
-«кризис» августейшей власти;
В такой период для Пушкина как для поэта становится актуальным прояснить роль творца в истории, культуре, его назначение и назначение самой поэзии как для высшего блага страны, так и для самого поэта
«Пророк» — Ольга Бойко
Ведущий 1: Пророчества Пушкина сбываются по сей день. Но и сам гений верил в предсказания. О суеверии Пушкина, о «таинственных приметах» в его жизни писали и пишут. Это и месяц с левой стороны, и заяц, перебегающий дорогу, и упавший во время венчания крест, и мистическое число 13.
По воспоминаниям друга Пушкина — Владимира Даля:
«Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать».
«Приметы» — Галина Молодан
Ведущий 2: 5 января 1830 года А.С. в ответ на просьбу красавицы польки Каролины Собаньской вписать ей в альбом свое имя, пишет стихотворение «Что в имени тебе моём…»
«Что в имени тебе моём…» — Евгения Капустина
«А мне приснился сон…»- Ольга Зуенко
Ведущий 1: А Пушкин спасён. Нами. Пока читаем. Пока любим. Да и возможно ли не любить? Мне бы хотелось, чтобы сейчас каждый из вас задумался на секунду и выразил свои чувства, состояние этого момента, одним-двумя словами.