Мастер-класс по теме «Активные и интерактивные формы работы с родителями»

 

Скачать.doc    дискета

Цель: ретрансляция педагогического опыта, в течение занятия научить педагогов применять активные и интерактивные формы работы с родителями.

Задачи:

— обобщить опыт работы учителя-мастера по проблеме взаимодействия с родителями;

— передать свой опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности;

— совместная отработка методических подходов и приёмов решения поставленной в программе мастер- класса проблемы;

— рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер — класса;

— повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса;

Оборудование.

Техническое оснащение: компьютер, экран, мультимедийный проектор.

Методическое оснащение: мультимедийная презентация, клубок вязальных ниток, непрозрачный мешок, банка с маринованными огурцами, стикеры, два полватмана, маркеры, закладки (с цитатами о воспитании известных педагогов, писателей, философов).

Организация учебного пространства.

Фокус-группа из 6-7 человек размещается за одним большим столом (2 парты) вместе с учителем-мастером.

 

Ход

  1. Приветствие. Постановка проблемы.

Учитель-мастер. Добрый день, коллеги! Тема моего мастер-класса «Работа с родителями».

В чем трудности организации работы с родителями? И есть ли они?

Учителя-участники признают, что трудности существуют, часто связаны с нехваткой времени у родителей и пр.

Учитель-мастер. Родители являются социальными заказчиками школы, а потому должны активно участвовать в воспитательном процессе школы и класса в частности. Что греха таить, работа с родителями часто строится по остаточному принципу. А встречи сводятся либо к вызовам в школу по не самым приятным поводам, либо к родительским собраниям, где, по сути, происходит разбор полетов. Это, конечно, тоже необходимо. Другой вопрос, какие формы использовать классному руководителю при взаимодействии с родителями, чтобы работа была результативной.

  1. Демонстрация форм.
  2. Конкретизация абстрактного.

Учитель-мастер. На  одну из родительских встреч я пришла не с пустыми руками (достает мешок и ставит на стол). Что в мешке?

Учителя-участники высказывают предположения, трогают мешок, определяют, что там банка.

Учитель-мастер. Что в банке?

Учителя-участники  высказывают предположения.

Учитель-мастер (достает из мешка банку с маринованными огурцами). Как вы думаете, какие они?

Учителя-участники называют вкусовые качества.

Учитель-мастер. От чего зависит качество этого продукта?

Учителя-участники. От ингредиентов, входящих в рассол, воды, сорта огурцов, умений хозяйки и т.п.

Учитель-мастер. Личность ребенка – это тоже результат деятельности среды, своего рода, тоже продукт. Что составляет среду наших детей? Я предлагаю вам на стикерах написать ингредиенты этой среды и наклеить на банку.

Учителя-участники обсуждают, пишут, клеят.

Учитель-мастер.  (Берет банку в руки и читает все, что написано на стикерах: семья, школа, друзья, СМИ, хобби, улица, интернет и др.) Как вы считаете, какая из этих составляющих представляет для детей наибольший интерес?

Учителя-участники, вероятнее всего,  ответят: «Интернет».

Учитель-мастер. А какая — наибольшую опасность?

Учителя-участники. вероятнее всего,  ответят: «Интернет».

Учитель-мастер. Таким образом родители сами выходят на тему нашей встречи «Интернет». Коллеги, как вы считаете, насколько эта форма актуализации, постановки проблемы  эффективна? Как ее можно использовать?

Учителя-участники высказывают мнения.

Учитель-мастер. Конечно, можно такую встречу провести не со всеми родителями, а пригласить какую-то группу. А если это в рамках родительского собрания, то разделить родителей на группы.

  1. Анкетирование и визуализация результатов посредством ИКТ.

Учитель-мастер. На что мы ориентируемся, когда определяем тему встречи с родителями?

Учителя-участники отвечают, что, прежде всего,  на проблемы класса.

Учитель-мастер. Родителям интересно не вообще разговаривать, а конкретно о своих детях. Поэтому я часто использую такую форму как анализ анкетирования детей. Вашему вниманию анализ анкет по теме «Интернет». В анкетировании участвовали 24 ребенка моего 6 класса, им было задано пять вопросов.

(комментирую 5 слайдов, на которых видно, что дети ежедневно проводят в интернете более трех часов и некоторые считают, что им нужна помощь родителей в ограничении доступа к сети)

Учитель-мастер. Как бы вы на месте родителей реагировали на такие результаты? Какие бы выводы сделали?

Учителя-участники делятся впечатлениями об увиденном.

Учитель-мастер. Очевидно, интернет мешает, и с этим надо что-то делать. Так родители погружаются в проблему и настраиваются на дальнейшую продуктивную работу.

  1. Работа с информацией. Мозговой штурм

Учитель-мастер. Задача школы – оказать родителям и педагогическую, и эмоциональную, и информационную поддержку. Можно знакомить их с результатами исследований авторитетных специалистов, итогами экспериментов. К примеру, на родительском собрании обсуждалась тема свободного времени. Я познакомила родителей с экспериментом, проведенным в Санкт-Петербурге в прошлом году. Психологом. Она хотела доказать рабочую гипотезу, что сегодняшние подростки слишком много развлекаются, не умеют себя увлечь и не знакомы со своим внутренним миром. В эксперимент были вовлечены 68 ребят от 12 до 18 лет. Им предложили побыть 8 часов наедине с собой: без гаджетов, интернета, телевидения, без общения с друзьями и родными. До конца эксперимента дошли только трое. Остальные вынуждены были прервать испытание из-за проявления тревожных состояний и даже появления суицидальных мыслей.  Предлагаю вам заполнить эти восемь часов.

Учителя-участники обсуждают и расписывают занятия ребенка на 8 часов (на работу отводится 3-4 минуты).

Учитель-мастер читает вслух написанное и  знакомит с занятиями подростков, выдержавших эксперимент.

  1. Ролевая игра «Капкан запретов»

Учитель-мастер. Большую роль в воспитании играют поощрения и наказания. И часто оно вообще сводится к назиданиям, указаниям, готовым инструкциям и запретам. Подумайте, ведь мы очень часто используем в речи глаголы повелительного наклонения с частицей «НЕ». Как при этом чувствуют себя дети, хотите узнать? Мне нужен один доброволец из нашей фокус-группы.

Участник выходит из-за стола и встает лицом к аудитории.

Учитель-мастер. Перед нами ребенок 13-14 лет, подросток. Тему воспитания определим «Вредные привычки». Запрет – это ограничение в действиях. Каждый запрет – петля.

Учителя-участники выходят по очереди и, накидывая петлю на испытуемого, говорят: «Не кури», «Не пробуй алкоголь», «Не сиди долго в интернете», «Не гуляй допоздна» и т.п.

Учитель-мастер (обращается к испытуемому). Как вы себя чувствуете?

Учитель-мастер. А теперь давайте проделаем то же самое, только подберем такие слова, чтобы ребенок нас услышал или захотел услышать.

Учителя-участники пробуют иначе сформулировать запреты, например: «Я беспокоюсь о тебе, поэтому…», «Ты мне очень дорог, …», «Мне бы хотелось, чтобы ты был здоров, …» и т.п. Подходят к «подростку» и снимают петлю, заменяя первый запрет словами любви и понимания.

Учитель-мастер. Чтобы эти слова не были произнесены здесь впустую, давайте свои чувства доверим бумаге и напишем детям письмо о том, как мы их любим, как они нам дороги.

Учителя-участники в роли родителей пишут обращение детям-подросткам (3-4  минуты).

  1. Кейс-технологии. Игра «Аквариум».

Учитель-мастер. Довольно эффективно в работе с родителями и применение кейс-технологий. это создание проблемной ситуации и поиск выхода из нее. Мне нужны трое желающих.

Учителя-участники выходят из-за стола.

Учитель-мастер обращается к участникам фокус-группы, оставшимся за столом. Эта игра называется «Аквариум». Все вместе мы будем наблюдать за тем, что будут делать трое наших добровольцев.

 Учитель-мастер обращается к добровольцам. Ситуация такая: на уроке ребенок играл в игру на сотовом телефоне. Учитель заметил это, отнял телефон и сказал, что отдаст только родителям. Мама ребенку дозвониться не может, отпрашивается с работы, бежит домой. Можете себе представить ее эмоциональное состояние. Тем более ребенок утверждает, что он всего лишь посмотрел, который час.

Итак, утро следующего дня. Школа, мама, ребенок, учитель. Обстановка напряженная. Попытайтесь договориться.

Учителя-участники разыгрывают ситуацию с ходу.

Учитель-мастер. Оцените ситуацию. Знакомая? Какие советы можно дать нашим героям? Какую пользу может принести такая форма работы?

Учителя-участники высказываются.

Учитель-мастер. Для учителя – это возможность увидеть себя со стороны и то, как родители воспринимают ребенка.

  1. Рефрейминг.

Учитель-мастер. Конечно, на одну и ту же проблему надо смотреть с разных точек зрения, с разных позиций. И мы попробовали сегодня это сделать.

Есть еще очень интересный и эффективный способ решения проблем. Он называется рефрейминг – заключение ситуации в новую рамку. На одну и ту же ситуацию можно постараться посмотреть глазами своего друга, мамы или своими глазами, но по прошествии 10 лет. Это позволяет не так драматизировать ситуацию и не так горячо ее переживать.

III. Рефлексия.

Учитель-мастер. Работа  с родителями – неотъемлемая часть работы с классом. Здесь самое главное — взаимодействие, а потому и работа эта должна вестись посредством активных и интерактивных форм. Она должна побуждать. Совместная деятельность учителя, родителей и детей обязательно принесет свои плоды, которые порадуют. И хотелось бы закончить наш мастер-класс словами Льва Кассиля: «Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает  первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море Знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега».

На память о сегодняшней встрече я хочу вам подарить закладки, на них высказывания педагогов, писателей, философов о воспитании, не теряющие свою актуальность, проверенные временем. В одной фразе все принципы педагогики. Спасибо за работу. Надеюсь, мой пусть пока небольшой опыт был вам интересен.

Добавить комментарий