Бойко Ольга Эдуардовна
Образовательное учреждение — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19» г. Яровое
Предмет — русский язык
Класс — 6
Тема урока: «Образование причастий. Действительные и страдательные причастия».
Урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления).
Цели:
Образовательные: создание условий для уяснения учащимися грамматических признаков причастия как особой формы глагола и системы правил, регулирующих написание суффиксов причастий. совершенствования правописных навыков, развития речи учащихся, обогащения словарного запаса; обучение правильному употреблению причастий в речи; формирование умения узнавать причастия.
Развивающие: развитие навыков учебно-познавательной деятельности.
Воспитательные: воспитание бережного отношения к слову как источнику знаний, формирование коммуникативных компетенций учащихся.
Планируемые результаты (формирование УУД):
Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; умение учащихся производить логические действия: анализ, сравнение, выводы.
Личностные: учебно-познавательный интерес к учебному материалу, положительное отношение к учению, к познавательной деятельности; самоанализ результата.
Коммуникативные: умение отвечать на поставленный вопрос, аргументировать ответ; работать в парах, в четверках, учитывая позицию собеседника; организовывать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, участвовать в коллективном обсуждении проблемы.
Регулятивные: организация учащимися своей учебной деятельности: целеполагание, волевая саморегуляция,
Ресурсы: компьютер, проектор, презентация. Учебник «Русский язык», 6 класс (под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта)
Приоритетный метод – деятельностный с применением ИКТ.
Ход урока
1) Организационный этап.
Здравствуйте, ребята! Я рада буду познакомиться с вами. Меня зовут Ольга Эдуардовна, и сегодня урок русского языка у вас проведу я.
2) Актуализация знаний, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.
Проблемная ситуация
Скажите, вы любите читать? Что вы читаете? Я знаю, что в вашей гимназии есть своя газета с удивительным названием «Жизнелюб». Она интересно рассказывает о вашей школьной жизни. Читаете ее? В школе № 19, где я работаю, в Яровом, тоже есть своя школьная газета «Пятёрка с плюсом», и в роли журналистов пробуют себя и мальчишки, и девчонки. Недавно в редакцию школьной газеты шестиклассник принес заметку, но редактор не спешит ставить ее в номер, говорит, много ошибок. Эта заметка у меня с собой. Может, мы вместе разберемся, что в ней не так.
«22 января закончились соревнования по футболу, в течение двух дней проходящие в спортзале нашей школы. За кубок состязалось восемь команд. В финал вышли «Факел» школы № 14 и наш «Чемпион». Команды не уступали друг другу. Мяч, забивший Ивановым, решил исход встречи. Команда «Чемпион», выигранная матч, ликовала, а вместе с ней все болельщики и я, Сергей Лепёхин, два дня наблюдающий за спортивными баталиями и из-за этого пропустивший два урока русского языка».
Ребята, чего не учёл автор заметки? Что с суффиксами не так? Не учел время и разряд причастий. Давайте исправим заметку, заменим причастия нужными формами.
Сверяем с образцом.
«22 января закончились соревнования по футболу, в течение двух дней проходившие в спортзале нашей школы. За кубок состязалось восемь команд. В финал вышли «Факел» школы № 14 и наш «Чемпион». Команды не уступали друг другу. Мяч, забитый Ивановым, решил исход встречи. Команда «Чемпион», выигравшая матч, ликовала, а вместе с ней все болельщики и я, Сергей Лепёхин, два дня наблюдавший за спортивными баталиями и из-за этого пропустивший два урока русского языка».
Остался ещё один вопрос: какую же тему пропустил Сергей Лепёхин? А вам всё понятно по этой теме? Нужно ли ещё упражняться?
3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Целеполагание
Что нужно учитывать при образовании причастий? Значение и время. Давайте вспомним теорию.
Все причастия делятся на действительные и страдательные.
Какие причастия называются действительными?
Какие причастия называются страдательными?
И те и другие имеют формы настоящего и прошедшего времени.
Как образуются действительные причастия настоящего времени? (От основы глагола настоящего времени при помощи суффиксов –ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-)
От чего зависит выбор суффиксов? (От спряжения глаголов, от которых они образованы)
Как образуются действительные причастия прошедшего времени?
(От основы инфинитива при помощи суффиксов –вш-, -ш-)
Как образуются страдательные причастия настоящего времени? (От основы глагола настоящего времени при помощи суффиксов –ем-, -ом-, -им-)
От чего зависит выбор суффиксов? (От спряжения глаголов, от которых они образованы)
Как образуются страдательные причастия прошедшего времени? (От основы инфинитива при помощи суффиксов –енн-, -ённ-, -нн- и –т).
Когда пишем суффикс –енн- или –ённ-?
(Когда причастие образовано от глагола на -ить, -ти и -чь)
4) Первичное закрепление в знакомой ситуации (типовые) в изменённой ситуации (конструктивные).
Слайд – схемы причастий. Назовите признаки причастий.
Отступите две строчки. Запишите число, классная работа. Образование причастий. Запишите по одному примеру на каждую схему. Суффиксы причастий выделить.
У доски
Карточки с инфинитивами, глаголами настоящего времени, суффиксами с окончаниями.
Лото
А теперь поработаем в четверках. Кто вперед распределит карточки со словами на поле лото.
Действительные причастиянастоящего времени | Действительные причастияпрошедшего времени |
Страдательные причастиянастоящего времени | Страдательные причастияпрошедшего времени |
Слова: зависевший, борющийся, проводимый, разыгранный, обвиняющий, замёрзший, уносимый, повреждённый, смеющийся, организуемый, разыгранный, прыгающий, прибежавший, управляемый, обиженный, читающий, нарисованный, исполняемый, бегущий, пришедший.
Проверка лото . Прочитать. Проверка слов.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Игра «Третий лишний»
- шедший, белейший, спасший;
- кле…щий, кол..щий, стро…щий;
- безветренный, выращенный, озадаченный;
- решить, решённый, решаемый;
Последняя задача имеет два решения.
Решить и решенный одного вида, т.е. причастие решённый образовано от инфинитива решить.
Мы уже упомянули о том, что причастие сохраняет возвратность глагола, оказывается и вид.
Упр. 424, с. 184
5) Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания).
Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному… Мы не говорим: карета, скачущая по мосту, слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт, заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом… Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре, но не должен отрекаться от приобретённого им в течение веков. Писать единственно языком разговорным – значит не знать языка. (А. С. Пушкин).
Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения в одно великое, историческое, живое целое. (К. Ушинский).
6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Упр. 425, с. 185, либо словарный диктант из 20 слов, либо пять задач «Третий лишний». Чем будете пользоваться при составлении задач и словарного диктанта?
7) Рефлексия (подведение итогов занятия).